Блокаду между Косово и Сербией сняли после нескольких дней напряженности: два пункта перехода открыли

КИЕВ. второе августа. УНН. Два пункта перехода между Косово и Сербией были вновь открыты в понедельник, 1 августа, после того, как миротворцы под руководством НАТО наблюдали за снятием блокады, которую сербские протестующие установили в минувшие выходные в регионе, в котором с конца войны 1998-1999 годов царил хрупкий мир , пишет УНН с ссылкой на EURACTIV.

Подробности

Напряженность вспыхнула в субботу и воскресенье после того, как Приштина ввела ответные меры, заявив, что все въезжающие в Косово сербские автомобили должны иметь временные косовские номера, а въезжающие с сербским паспортом должны заполнять дополнительные. документы. Решения привели к протестам и блокадам со стороны сербов и даже выстрелов на косовской стороне.

Полиция Косово заявила, что снос баррикад на севере страны позволил вновь открыть два пункта перехода с Сербией.

«После снятия баррикад и освобождения дорог для движения транспорта, теперь оба пункта пропуска открыты для свободного движения и перемещения всех граждан и товаров», — говорится в заявлении полиции.

Демонтаж баррикад произошел после того, как косовское правительство отложило исполнение решения, обязывающего этнических сербов, составляющих большинство на севере, обращаться за документами и автомобильными номерными знаками, выдаваемыми косовскими учреждениями.

Решение правительства об отсрочке последовало за консультациями с послами США и ЕС.

Он сказал, что решение об отсрочке вступит в силу только после снятия блокпостов. Это привело вчера к напряженным часам, поскольку блоки оставались на месте, а Приштина продолжала выполнять свои решения.

После демонтажа блоков ситуация оставалась несколько напряженной в течение всего понедельника, но по состоянию на вторник о проблемах не сообщалось. Однако журналист Euronews Косово Гичи был ранен бутылкой в ​​понедельник во время репортажа из города Митровица, населенного преимущественно сербами.

Но отсутствие полного урегулирования ситуации означает, что 1 сентября подобная ситуация может возникнуть снова, отмечает издание.

Дополнение

1 августа миссия НАТО в Косово заявила, что готова принять необходимые меры по безопасности.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x