Некоторые страны ЕС устроили демарш из-за слов Макрона о гарантиях для россии — Reuters

КИЕВ. 13 декабря. УНН. Некоторые страны ЕС официально выражают обеспокоенность Франции в связи с комментариями президента Франции Эммануэля Макрона по поводу гарантий безопасности для России, со ссылкой на дипломатов сообщает Reuters, пишет УНН.

Подробности

«По словам дипломатов, страны Балтии и другие европейские страны, возмущенные комментариями президента Франции Эммануэля Макрона по поводу гарантий безопасности для России, в понедельник официально заявили о своем неодобрении и объяснили свою позицию Франции», — пишет издание.

Как отмечается, председательствующая в Совете ЕС Чешская Республика помогла организовать поддержку официального дипломатического действия, известного как «демарш».

По словам двух дипломатов, приверженцами демарша были страны Балтии, такие как Эстония, Латвия и Литва, а также Польша и Словакия. При этом, как отмечено, не удалось установить, сколько стран в целом поддержали этот шаг и поддержали ли его чехи.

По словам трех европейских дипломатов, на прошлой неделе Чехия разослала проект демарша, также называемого non paper, членам ЕС в их столицах. Дипломаты заявили, что в документе утверждалось, что предыдущие усилия России по архитектуре европейской безопасности были направлены на разделение и ослабление Европы.

По словам дипломатов, в неофициальном документе перечислены аспекты сотрудничества и диалога с Россией, начиная от документа НАТО-Россия с 1997 года и заканчивая предложениями от декабря 2021 года, которые включали гарантии, которых хотела Россия.

Два дипломата заявили, что чехи вместе с несколькими представителями государств-членов представили окончательный демарш директору управления континентальной Европы Министерства иностранных дел Франции в понедельник.

Выступая перед журналистами в пятницу, официальный представитель французского президента сказал, что в комментариях Макрона нет ничего нового, добавив, что они отвечают тому, что сказала Украина, а именно после окончания войны будут переговоры.

«На самом деле существует несоответствие, другими словами, между, с одной стороны, определенными движениями или определенными людьми, которые пытаются… выделить фрагмент предложения вне его контекста, и реальностью той работы, которую мы выполняем, что действительно делается без труда», — сказал чиновник.

Дополнение

В интервью французскому телеканалу TF1 3 декабря Макрон сказал, что Европе необходимо подготовить свою будущую архитектуру безопасности, а также подумать, как дать гарантии россии в тот день, когда она вернется за стол переговоров. Это было немедленно отвергнуто Украиной и странами Балтии.

С тех пор, как 24 февраля Россия вторглась в Украину, европейские государства и члены НАТО стремились сохранить единый фронт против Москвы, введя несколько пакетов санкций, одновременно оказывая существенную военную помощь Украине.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x