Баллотирующийся в президенты экс-премьер Чехии встретился с Макроном: говорили и об Украине

Бывший премьер-министр Чехии и кандидат в президенты Андрей Бабиш во вторник был в Париже, где провел 40-минутный разговор с президентом Франции Эмманюэлем Макроном о войне в Украине и разрешении энергетического кризиса в Европе.

Об этом Бабиш сообщил в комментарии чешскому информагентству ČTK, пишет «Европейская правда».

«С президентом Макроном провели около 40 минут. Меня интересовало его мнение по поводу завершения войны в Украине и, конечно, по решению энергетического кризиса в Европе», – сказал Бабиш, добавив, что они обсудили все актуальные темы и европейскую повестку дня.

Бабиш уже встречался с Макроном в Праге осенью 2022 года, во время неформального саммита ЕС. Тогда они обсудили европейские вопросы, войну в Украине и энергетический кризис.

Во второй половине дня вторника Бабиш опубликовал в Twitter совместное фото с Макроном и написал, что «рад, что самый важный европейский политик нашел для меня время».

Jsem rád, что si на mя наивысший украинский политик нашел время, а так же, как и у нас, есть přátelские отношения 🇨🇿🤝🇫🇷 pic.twitter.com/QmLqTUcKMf

— Andrej Babiš (@AndrejBabis) January 10, 2023

Президентские выборы в Чехии: экспремьер Бабиш снова проигрывает в первом и втором туре

Визит Бабиша во Францию ​​состоялся за три дня до первого тура президентских выборов в Чехии. Некоторые кандидаты в президенты предостерегли от вмешательства во внутренний политический процесс.

В Елисейском дворце отказались сообщить детали встречи, сославшись на то, что она не входит в официальный график французского президента, но подчеркнула, что визит Бабиша не означает выражения поддержки Макрона перед выборами.

Как известно, экс-премьер Чехии владеет элитной недвижимостью во Франции. В связи с покупкой виллы Mougins французский суд в августе 2022 года начал предварительное расследование по подозрению в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов.

Напомним, в понедельник муниципальный суд Праги снял обвинения с миллиардера и бывшего премьер-министра Андрея Бабиша и Яны Надевой по делу о субсидиях ЕС для конференц-центра «Леческое гнездо».

Читайте также: Генерал, экспремьер и «темная лошадка»: какой сюрприз могут принести выборы в Чехии.

Источник