FT: энергетические компании обращаются в Украину для хранения газа на фоне заполнения хранилищ ЕС

КИЕВ. 1 ноября. УНН. Хранилища природного газа в ЕС приближаются к полной запорушенности, что вынуждает энергетические компании блока размещать избыточные запасы в Украине накануне пикового спроса зимой, сообщает Financial Times, пишет УНН.

Подробности

По данным Gas Infrastructure Europe, хранилища ЕС заполнены почти на 99%, превысив целевой показатель Брюсселя в 90% заполненности хранилищ до ноября.

Цифра показывает, что в этом году в регионе хранится гораздо больше газа, чем некоторые опасались после полномасштабного вторжения россии в Украину из-за импорта сжиженного природного газа и снижения спроса.

Это делает ЕС менее уязвимым перед энергетическим шоком, хотя ему не хватает гарантии того, что у континента будет достаточно энергоносителей на будущую зиму.

«Риск дефицита газа в Европе этой зимой низкий, если не считать каких-то крупных незапланированных перебоев в поставках или длительных и глубоких похолоданий, которые одновременно поразят Европу и Азию, — сказала Наташа Филдинг, руководитель отдела цен на европейский газ в Argus. — Европа запаслась настолько, насколько могла».

Поскольку хранилища в ЕС почти заполнены, как сообщается, компании все чаще обращаются в Украину, где расположены крупнейшие в Европе хранилища, для хранения своих запасов, в результате чего количество хранящегося в стране природного газа достигло наивысшего уровня со времени вторжения россии в прошлом году.

Некоторые из них также платят танкерам СПГ за то, чтобы они выступали в качестве морских «плавающих хранилищ» для увеличения мощности, отмечает издание.

Великобритания, как указано, добилась такого же успеха, как и ЕС, в заполнении всех своих хранилищ практически до полной мощности, с текущими показателями в 95%, хотя мощности Британии гораздо меньше, чем во многих других европейских странах.

Аналитики говорят, что дополнительные запасы газа могут защитить от дальнейшего значительного роста цен на газ в Европе, которые во вторник упали на 10% на фоне прогнозов потепления в ближайшие недели.

Однако возросшая зависимость региона от СПГ после того, как россия прекратила поставки газа в прошлом году, сделала Европу более чувствительной к потенциальным перебоям в поставках, несмотря на нынешние достаточные запасы, пишет издание.

«Украина стала альтернативой хранению газа, несмотря на риски российского вторжения, частично потому, что она предложила такие стимулы, как низкие тарифы на хранение и освобождение от пошлин на три года, что позволяет легко реимпортировать газ в ЕС», — пишет FT.

Указано также, что ЕС и Украина также обсуждают возможность застраховать хранилища от ущерба, нанесенного войной. Глава «Нафтогаза» Алексей Чернышов сказал, что любые гарантии будут способствовать дальнейшему увеличению использования украинских хранилищ, но добавил, что он не ожидает, что страхование будет жизнеспособным в «обозримом для обозрения будущем».

Между тем по состоянию на понедельник 21-й танкер был классифицирован как плавучее хранилище СПГ у берегов Европы, по словам Алекса Фроли, рыночного аналитика консалтинговой компании ICIS. Это больше, чем 16 на прошлой неделе и около 10 в начале октября.

Украинские и плавучие хранилища, как указано, — это приложение к почти максимальным 100 миллиардам кубометров хранящегося природного газа, которые Европа может использовать зимой, когда спрос на отопление растет. Только хранилища газа в ЕС могут обеспечить пиковое зимнее потребление примерно на два-два с половиной месяца.

Напомним

В Минэнерго указали, что в украинских хранилищах более 16 млрд кубов газа, этого достаточно для прохождения отопительного сезона.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x