Лидеры Косово подписали заявку на вступление в ЕС

Президент Косова Вьоса Османи, премьер-министр Альбин Курти и глава парламента Гляук Конюфца подписали в среду заявку на членство в Европейском Союзе.

Об этом сообщает «Европейская правда».

Османи отметила, что сегодня «исторический момент», и Косово стало на шаг ближе к осуществлению мечты пожертвовавших своей жизнью за свободу, независимость и демократию, а также «к осуществлению нашего общего и непреклонного стремления присоединиться к Европейскому Союзу».

A historic moment. 🇽🇰 🇪🇺

Step closer fulfilling the dream of thos, which sacrificed their live for freedom, independence & democracy, as well as, fulfilling our common and unwavering ambition of joining the European Union. pic.twitter.com/TX9Ygwl2MJ

— Вьоса Османы (@Вйосаосманипркс) Децембер 14, 2022

Османи отметила, что для граждан Косово нет другой альтернативы, чем вступление в ЕС. По ее словам, Косово заслуживает быть частью ЕС.

«Самая младшая страна на старейшем континенте, страна политического плюрализма, Косово со свободной рыночной экономикой, заслуживает быть частью семьи ЕС. Наш путь вперед четкий, процесс может быть долгосрочным, но мы сделаем всю работу, чтобы ЕС мог легче выполнять свою», — сказала Османи.

Ранее СМИ сообщали, что Косово 15 декабря официально подаст в Брюссель заявку на членство в Евросоюзе.

Пока неизвестно, как ЕС поступит с заявкой Косово, его независимость не признали пять стран Евросоюза: Испания, Кипр, Греция, Словакия и Румыния.

Сербия с гневом отреагировала на намерение Косово подать заявку на вступление в ЕС, и официальные лица заявили, что будут просить пять стран ЕС, не признавших Косово, а также Венгрию, заблокировать инициативу в Брюсселе.

Источник