Литовский Bayraktar прибыл в Украину

Беспилотник Bayraktar, на который собрали деньги литовцы, прибыл в Украину.

Как сообщает «Европейская правда», об этом сообщил заместитель главы Офиса президента, дипломатический советник президента Украины Андрей Сибига.

«Литовский Bayraktar «Vanagas» уже в Украине! Это незаурядное проявление дружбы и единства, которое еще раз доказывает — не только Украина борется с агрессором. Сибига в Twitter.

Литовский Bayraktar «Vanagas» уже в Украине! Это незаурядное проявление дружбы и в очередной раз доказывающего единства — не только Украина борется с агрессором. Благодарен лично @haluk 🇹🇷 и @AndriusTapinas 🇱🇹 за непоколебимую поддержку на пути к победе! Слава Украине! 🇺🇦

— Andrii Sybiha 🇺🇦 (@andrii_sybiha) July 8, 2022

Напомним, журналист Андрюс Тапинас 25 мая начал кампанию по сбору средств на Bayraktar Украине, заявив, что получил согласие на такую ​​потенциальную закупку от Министерств обороны Литвы и Турции и производителя.

Сбор удалось закрыть через три дня. После этого турецкая компания-производитель заявила, что тронута солидарностью литовцев и потому решила подарить беспилотник, а собранные средства можно будет направить на другие нужды Украины.

Вдохновившись примером Тапинаса, в Украине фонд Сергея Притулы организовал сбор на три «Байрактара», который закрыли за три дня, собрав средства почти на четыре беспилотника. Компания «Байкар» и на этот раз заявила, что передаст три беспилотника безвозмездно.

Сейчас сбор на «Байрактар» для Украины продолжается в Польше, его инициировал журналист Славомир Сераковский.

В среду около десяти тысяч человек собрались на авиабазу в литовском городе Шяуляй, чтобы увидеть отправление беспилотника Bayraktar.

Источник