Нефтяные доходы РФ в апреле несмотря на санкции могут превзойти показатели в предыдущие годы — Foreign Policy

КИЕВ. 26 апреля. УНН. Доходы россии от экспорта нефти в апреле могут существенно превзойти показатели за тот же период в предыдущие годы, даже несмотря на санкции, сообщает издание Foreign Policy со ссылкой на Institute of International Finance, пишет УНН.

Подробности

Как указывается, несмотря на санкции против России из-за ее вторжения в Украину экспорт нефти из России в Европу и такие страны, как Индия и Турция, «фактически вырос, а ее финансовый сектор до сих пор избегает серьезного кризиса ликвидности».

Эксперты говорят, что в долгосрочной перспективе санкции могут сработать, но сейчас многие страны, которые ввели санкции против россии, по-прежнему серьезно подрывают свои усилия, покупая у нее энергоносители — в некоторых случаях в апреле даже в больших объемах, чем в марте.

«Путин продолжает зарабатывать не менее миллиарда долларов в день, продавая нефть и газ, и львиная доля приходится на Европу», — сказал Эдвард Фишман, бывший специалист из Европы в Госдепартаменте. «Отдельные европейские страны направляют военную помощь Украине, но она мизерна по сравнению с платежами, которые они производят россии за нефть и газ», — добавил он.

Несмотря на ограничения Запада по финансовому сектору россии, экспорт нефти в апреле вырос до 3,6 млн баррелей в день по сравнению с 3,3 млн баррелей ежемесячно ранее, сказал Мэтт Смит из Kpler, фирмы, отслеживающей грузовые суда с нефтью. «Главное заключение заключается в том, что экспорт российской сырой нефти в этом месяце действительно выше, чем в прошлом месяце. Это удивительно», — сказал Смит.

Или, как пишут в отчете на этой неделе эксперты Institute of International Finance, поставки российской нефти в апреле пока идут «рекордными темпами». Даже с учетом большой скидки на российскую нефть по сравнению с мировыми стандартами это означает, что «доходы от экспорта нефти, по-видимому, значительно превысят тот же месяц в предыдущие годы».

Эти доходы, отмечает издание, привели к тому, что профицит счета текущих операций России достиг нового максимума. За первые три месяца года он составлял 60 миллиардов долларов против 120 миллиардов долларов за весь 2021 год, обеспечив Кремль свежими доходами для противодействия санкциям, хотя россия гораздо меньше возможностей покупать материалы и запчасти из-за границы из-за санкционных запретов.

Россия является третьим по величине производителем сырой нефти в мире после США и Саудовской Аравии.

Дополнение

WSJ также писал, что в течение апреля Россия увеличила поставки нефти ключевым партнерам с Запада в обход санкций. Один из самых популярных способов доставки: танкер с пометкой «пункт назначения неизвестен».

Брюссель в это время работает над шестым пакетом санкций против россии в связи с ее вторжением в Украину. Ожидается, что он будет включать «своеобразное» эмбарго на импорт российской нефти.

При этом Еврокомиссия не видит достаточной поддержки со стороны стран-членов ЕС для полного эмбарго на российские нефть и газ.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x