Непалец покорил Эверест в рекордный 26-й раз

КИЕВ. 9 мая. УНН. Непальский шерпа поднялся на Эверест в рекордный 26-й раз, побив свой предыдущий рекорд, установленный в прошлом году, сообщает Reuters, пишет УНН.

Подробности

52-летний шерпа Ками Рита поднялся на гору Эверест высотой 8 848,86 метра по традиционному маршруту юго-восточного гребня, возглавляя 10 других альпинистов-шерпов.

«Ками Рита побил свой собственный рекорд и установил новый мировой рекорд в скалолазание», – рассказал Таранат Адхикари, генеральный директор Департамента туризма столицы Катманду.

Маршрут восхождения, используемый Ками Рита, был впервые проложен новозеландцем сэром Эдмундом Хиллари и непальским шерпой Тенцингом Норгеем в 1953 году и остается ныне самым популярным.

Дополнение

В этом году Непал выдал 316 разрешений на восхождение на Эверест в пик сезона, который длится до мая, по сравнению с 408 в прошлом году, что является самым высоким показателем за всю историю.

Гималайская нация, сильно зависящая от альпинистов по отношению к иностранной валюте, столкнулась с критикой за то, что в 2019 году допустила «перегруженность» и несколько смертей альпинистов в горах.

На Эверест поднялись 10657 раз с тех пор, как он был впервые покорен в 1953 году с непальской и тибетской сторон – многие поднимались несколько раз, и, согласно гималайской базе данных, на данный момент погибло 311 человек.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x