Германия готова поддержать постепенный отказ от импорта российской нефти с переходным периодом – Bloomberg

КИЕВ. 27 апреля. УНН. Германия готова поддержать постепенный запрет на российскую нефть. Страны Европейского Союза пытаются отреагировать на эскалацию энергетического кризиса, в результате которого Москва в среду прекратила поставки газа двум странам-членам блока. Об этом пишет Bloomberg, передает УНН.

Подробности

По словам людей, знакомых с переговорами послов ЕС, Берлин поддержал бы поэтапный подход к отказу от нефти, а не некоторые другие обсуждаемые варианты, такие как ограничение цен или механизмы оплаты для удержания части доходов Москвы.

Запрет также должен иметь переходный период, говорят источники. ЕС принял аналогичный отложенный подход, когда в этом месяце запретил уголь из России.

Новая позиция Германии знаменует собой значительный сдвиг для страны, еще несколько недель назад утверждавшей, что любые действия по поставкам энергоносителей нанесут больше вреда Европе, чем россии. Это также сигнал о том, что Германия чувствует себя более подготовленной к использованию альтернативных источников поставки нефти, отмечает Bloomberg.

По сообщениям источников, сейчас ЕС работает над своим шестым пакетом санкций и ожидается, что консультации между государствами-членами состоятся в ближайшие несколько дней. Официальные предложения могут быть выдвинуты на утверждение на следующей неделе. По словам одного из источников, окончательное решение о точной механике того, как блок будет нацеливаться на российскую нефть, еще не принято.

Контекст

Польша, входящая в страны, поддерживающие более жесткие меры, планирует предложить на следующем саммите ЕС механизм, аналогичный углеродному рынку, чтобы гарантировать поэтапный отказ от российского ископаемого топлива. Это также станет стимулом для стран, готовых как можно быстрее отказаться от российской энергетики.

Механизм определит путь сокращения, установив дату, когда использование источников энергии из России должно быть сведено на нет.

Каждому государству-члену будет назначена квота ископаемого топлива, которое она может импортировать, и те, кто хочет использовать больше, должны будут купить разрешения на это у тех, кто использует меньше их лимита. Доходы от такой программы могут использоваться для помощи Украине или диверсификации источников энергии.

Дополнение

В среду Москва объявила о прекращении поставок газа в Польшу и Болгарию после того, как две страны отказались платить за поставки в рублях, как того потребовал путин.

Требование путина предполагает, что европейские покупатели газа открывают в Газпромбанке два счета, один в иностранной валюте, а другой в рублях. Тогда Газпромбанк будет отвечать за конвертацию иностранной валюты в рубли и перечисление денег Газпрому.

Согласно общему прогнозу экономических институтов, Германия может столкнуться с сокращением доходов на 220 миллиардов евро (232 миллиарда долларов) в течение следующих двух лет, если поставки газа будут немедленно прекращены.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x