«Признак паники и шантаж»: главы МИД стран Балтии отреагировали на последние решения Путина

Министры иностранных дел Латвии и Эстонии отреагировали на последние заявления президента РФ, которыми он объявил частичную мобилизацию и пригрозил применением ядерного оружия.

Об этом сообщает «Европейская правда».

«Мы не должны поддаваться на шантаж, и должны поддерживать Украину, насколько можем. Россия сейчас является такой же угрозой для мира в Европе и всем мире, как нацистская Германия в прошлом веке», — отреагировал министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

#Putin announced “partial” mobilisation and annexation of parts of #Ukraine. Мы не должны идти в свою электронную почту и содействовать Украине, как мы можем. #Russia является невероятным в Европе и мире, в настоящее время как Nazi, Германия была в последнее время #StandWithUkraine

— Edgars Rinkēvičs (@edgarsrinkevics) September 21, 2022

Он также сказал, что Латвия по соображениям безопасности не будет выдавать гуманитарные визы россиянам, спасающимся от принудительной мобилизации.

«Следовательно, на ведение геноцидальной войны против Украины бросят еще больше людей и военной техники. Это отчаянный, панический и глупый шаг. Эстония и Европа будут поддерживать Украину», — заявил глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу.

Путин и Россия должны были declarat partial military mobilisation.This means more men and more war machines will be sent to #Ukraine Это as desperate, panicky и foolish move.

Estonia🇪🇪 and Europe will #StandWithUkraine!

— Урмас Реинсалу (@Урмасреинсалу) Септембер 21, 2022

Глава МИД Литвы Габриелюс Ландсбергис еще не комментировал последние заявления Путина, но до того отреагировал на намерения Кремля аннексировать оккупированные территории Украины после псевдореферендумов.

«В 1940 году нелегитимный российский референдум основал для моей страны десятилетие террора, покорения и бедности. Это все, что я хочу сказать о незаконных российских референдумах», — написал он.

Министр обороны Британии Бен Уоллес назвал последние решения Путина его де-факто признанием того, что Россия начала проигрывать.

Источник