Папа Франциск допустил возможность выхода на пенсию.

КИЕВ. 30 июля. УНН. Папа Римский Франциск считает, что, возможно, вскоре ему придется подумать об отставке, и он так и поступит, если почувствует, что здоровье не разрешает исполнять обязанности, пишет УНН со ссылкой на российскую службу ВВС.

Подробности

Понтифик сделал это заявление, возвращаясь из поездки в Канаду, во время которой он извинился перед коренными жителями за официальную поддержку Католической церковью европейских колонизаторов и жестокое обращение с детьми представителей коренных народов в католических школах.

85-летний Франциск подчеркнул, что сейчас он намерен продолжать выполнять свои обязанности – и Бог подскажет ему, когда уходить на пенсию, если это вообще произойдет.

«Смена Папы – не катастрофа, это не табу», — сказал он журналистам в самолете во время перелета с севера Канады в Рим.

«Дверь (для выхода на пенсию) открыта — это нормальный вариант. Но до сих пор я не стучал в эту дверь. … Я не чувствовал необходимости думать об этом — но это не значит, что через пару дней я об этом не задумаюсь» , – добавил он.

В последние месяцы Папа Франциск страдал от постоянных болей в колене. Большую часть своего визита в Канаду он провел в инвалидной коляске.

Но раньше он опровергал предположение о наличии у него более серьезных, опасных для жизни заболеваний.

“Это путешествие было напряженным. Я не думаю, что смогу продолжать путешествовать в том же ритме, что и раньше, через возраст и мое колено. Мне нужно либо относиться к себе более бережно, чтобы продолжать служить Церкви, либо рассмотреть возможность оставить служение», — сказал он.

Дополнение

Франциск сошел на папский престол после того, как его предшественник Бенедикт XVI ушел в отставку по состоянию здоровья в 2013 году.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x