Послы G7 приветствовали назначение нового руководителя САП

Послы стран Группы семи в совместном заявлении приветствовали назначение избранного по конкурсу нового руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Александра Клименко.

Соответствующее заявление послы опубликовали в своем Twitter, пишет «Европейская правда».

«Послы G7 приветствуют нынешнее назначение Александра Клименко главой САП генеральным прокурором Костиным. Президент Владимир Зеленский сделал это долгожданным, положительным завершением процедуры отбора. Это прорыв в том, чтобы украинская антикоррупционная архитектура была способна выполнять свою работу», — отметили послы.

Это является лепечком в исполнении 🇺🇦’s anti-corruption архитектура fit for purpose. Теперь 🇺🇦 has make sure SAPO ha all the resources and institutional independence it needs to tackle high-level corruption. 2/2

— Гщамбреформуа (@Гщамбреформуа) Юли 28, 2022

Они отмечают, что дальше важно обеспечить, чтобы у САП были все необходимые ресурсы и институциональная независимость, необходимые для борьбы с топ-коррупцией.

Ранее назначение Александра Клименко отдельно поздравили послы США, Британии и ЕС.

Глава представительства ЕС в Украине Матти Маасикас отметил, что назначением главы САП Украина выполнила одну из рекомендаций Еврокомиссии, привязанную к кандидатскому статусу Украины. Ранее он называл это «технически самой простой» по рекомендациям ЕС.

Как известно, для сохранения статуса кандидата на вступление в ЕС Киев должен был завершить назначение уже избранного на конкурсе главы САП и провести конкурс на должность руководителя НАБУ.

Источник