Редкое событие: известный соломенный козел в Швеции пережил Рождество и Новый год

Гигантский соломенный козел в шведском городе Евле, известный тем, что его постоянно пытаются сжечь дотла, пережил Рождество и Новый год.

Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на «Шведское радио».

В Швеции осудили мужчину, который сжег перед Рождеством известного соломенного козла

Всего с 1966 года праздничного козла в Евле сжигали 38 раз. За последние пять лет, однако, защита козла значительно усилилась, и инцидент с поджогом произошел только однажды – в прошлом году.

В настоящее время статую после новогодних и рождественских празднований разобрали, и солома, из которой она была сделана, теперь будет использована в качестве топлива на местной электростанции, чтобы помочь обогреть дома в Евле.

Это время для меня, чтобы бросить hay-sack. Thank you for this season and remember — I’ll be bock! 🐐 pic.twitter.com/zFYfvX7R8K

— Gävlebocken (@Gavlebocken) January 2, 2023

Cкульптуру гигантского козла из соломы на деревянном каркасе высотой 13 метров в Евле впервые установили в 1966 году как рождественское украшение и дополнительный магнит для туристов.

С того времени козел стал традиционным украшением города, привлекая к себе и местных жителей, и гостей. Его сооружают в последние дни ноября и открывают для публики в начале декабря.

Столь же традиционными стали попытки сжечь его. Такая судьба постигла уже первого козла – его подожгли ровно в полночь с наступлением нового года. Лишь в отдельные годы скульптуре удалось пережить праздничный период, несмотря на то, что поджигателям грозит административная ответственность.

Источник