Русскому языку здесь не место: в Кыргызстане и Латвии политики попали впросак, использовав его

КИЕВ. 15 декабря. УНН. В парламентах сразу двух стран – Кыргызстана и Латвии – произошли инциденты, связанные с использованием русского языка во время официальных выступлений, сообщает УНН. В обоих случаях переход на русский язык привел к недовольству.

Подробности

Депутат латвийского Сейма Алексей Росликов, представитель партии «Стабильность» (считаемой пророссийской), во время выступления с трибуны парламента и обсуждения избрания состава правительства внезапно использовал поговорку «На безрыбье и рак – рыба», произнеся ее на русском. После чего спикер Сейма Эдвардс Смилтенс попросил Росликова говорить исключительно на латышском языке.

В Кыргызстане на выступлении парламента на русском языке заговорила министр природных ресурсов, экологии и технадзора Динара Кутманова. Спикер парламента призвал ее говорить на заседании исключительно киргизской.

Кутманова хотела предоставить данные по загрязнению воздуха в столице на русском языке, о чем известила спикера парламента.

«Вы у кого спросили разрешения выступать на русском, почему не киргизском?» – спросил спикер.

Министр пояснила, что право презентовать доклад на русском ей предоставили депутаты.

«Когда? Я только что услышал об этом. Здесь правила такие, надо докладывать на государственном языке», – возразил глава парламента.

После этого министр продолжила выступления киргизской.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x