россия остановила поставки газа в Польшу — СМИ

КИЕВ. 26 апреля. УНН. Россия приостановила поставки газа в Польшу по ямальскому контракту. Об этом стало известно порталу Onet, передает УНН.

Подробности

В Министерстве климата Польши собралась кризисная группа.

Со стороны России нет заявлений о том, является ли это исполнением ультиматума, которым недавно угрожал Владимир Путин. Официальные объявления по этому поводу должны быть обнародованы сегодня.

Информация об остановке поставок газа была неофициально подтверждена Onet как в правительственных источниках, так и в польской нефтегазовой промышленности (PGNiG).

«В прошлую пятницу истек срок расчетов за газ в валюте РФ. Мы учитываем разные сценарии и готовы к ним», — подчеркнули в компании.

Мариуш Гершевски из Radio Zet обратил внимание на схему Европейской сети операторов газотранспортных систем на входе газопровода в Польшу в Кондратках. Через некоторое время он сообщил, что Россия прекратила поставки газа.

Czy Rosjanie zakręcili gaz на rurociągu Jamalskim?Niepokojący wykres Europejskiej Sieć Operatorów Systemów Przesyłowych Gazu на wejściu rurociągu gazowego в Polski w Kondratkach @RadioZET_NEWS pic.tYtter

— Мариуш Гиршевски (@Мариушгиершев) Апрель 26, 2022

Что было раньше

В конце марта Владимир Путин подписал указ о продаже газа «вражеским странам» (в которые входит и Польша). По его данным, Москва принимает платежи только в рублях за поставку российского газа. Новый закон вступил в силу 1 апреля.

Сначала Польша оттягивала решение об оплате российского сырья, пока оно не было принято на уровне ЕС.

Уполномоченный правительства по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский на вопрос журналистов, будет ли платить правительство Польши за газ в рублях, ответил коротко: «Мы не будем платить».

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x