Сербия впервые показала купленные у Китая системы ПВО — Reuters

КИЕВ. 30 апреля. УНН. Сербия в субботу продемонстрировала свои новые зенитно-ракетные комплексы китайского производства и другую военную технику, закупленную как у России, так и на Западе. Об этом пишет со ссылкой на Reuters.

Подробности

Представители общественности и СМИ были приглашены на показ на военном аэродроме Батайница недалеко от Белграда, где китайские и французские ракеты были расставлены рядом с вертолетами Airbus, беспилотниками с китайским вооружением и российскими истребителями МиГ-29.

Китайская система ПВО FK-3, аналогичная российской С-300 или американской системе Patriot, была закуплена Белградом в 2019 году и поставлена ​​раньше этого месяца.

В настоящее время Сербия является единственной европейской страной, эксплуатирующей китайский ракетный комплекс и боевые беспилотники CH-92A.

Президент Александр Вучич осмотрел субботнюю выставку в сопровождении военачальников и посмотрел показ высшего пилотажа с участием отремонтированных самолетов МиГ-29, подаренных россией в 2017 году.

«Я горжусь сербской армией, я горжусь большим прогрессом, — сказал Вучич журналистам. — Мы собираемся значительно усилить нашу истребительную авиацию… Сербия — нейтральная страна, и Сербия должна найти решения, позволяющие ей сохранить свое небо и свое государство».

Учитель ранее заявлял, что Сербия рассчитывает закупить у Франции 12 многоцелевых истребителей Rafale до конца года или в начале следующего года, что политологи рассматривают как признак дистанцирования Белграда от Москвы.

По его словам, Сербия также ведет переговоры по покупке 12 боевых самолетов «Тайфун» в Великобритании.

Дополнение

Поставка ракетной системы FK-3 побудило несколько западных стран, включая Германию, предупредить Белград, что они ожидают согласования внешней политики Сербии с ЕС, если она захочет стать ее членом.

Белград трижды голосовал против России в ООН, но не стал вводить против нее санкции.

Вооруженные силы Сербии частично основаны на бывших советских технологиях, и Россия является одним из их основных поставщиков.

Белград также зависит от поставок природного газа и нефти из России.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x