Шри-Ланка на фоне кризиса, отправила двух министров в Россию за дешевой нефтью

КИЕВ. 27 июня. УНН. Шри-Ланка направила двух министров в Россию для переговоров о топливе — один из предметов первой необходимости, почти исчерпан в условиях экономического коллапса островного государства в Индийском океане. Об этом пишет со ссылкой на АР.

Подробности

Министр энергетики Канчана Виджесекера заявил, что два министра должны отправиться в Россию в понедельник, чтобы продолжить переговоры, которые Шри-Ланка ведет с российскими властями относительно прямых закупок топлива, среди других связанных вопросов.

Комментарии Виджесекеры прозвучали во время визита высокопоставленной американской делегации в Шри-Ланку в поисках способов помочь справиться с беспрецедентным экономическим кризисом и острой нехваткой предметов первой необходимости.

Как и некоторые другие страны Южной Азии, Шри-Ланка остается нейтральной в отношении войны в Украине.

Контекст

Жителям острова приходилось стоять в очереди часами, а иногда и на днях, чтобы получить топливо, иногда прибегая к сжиганию древесного угля или пальмовых листьев для приготовления пищи.

Нехватка привела к протестам против правительства. Правительство разместило войска в дополнение к полиции на каждой заправочной станции.

Шри-Ланка заявляет, что не может погасить внешний долг в размере 7 миллиардов долларов в текущем году, в ожидании результатов переговоров с Международным валютным фондом о пакете мер по спасению. Страна должна выплачивать в среднем 5 миллиардов долларов в год до 2026 года. Власти обратились к МВФ с просьбой провести конференцию, чтобы объединить кредиторов Шри-Ланки.

Протестующие уже более двух месяцев занимают вход в кабинет президента Готабая Раджапакса, требуя его отставки, заявляя, что основная ответственность за кризис лежит на нем и его семье, обвиняемых в коррупции и бесхозяйственности.

Дополнение

В прошлом месяце страна закупила партию российской нефти в объеме 99 тысяч тонн для перезапуска своего единственного нефтеперерабатывающего завода.

В интервью Associated Press в середине июня премьер-министр Ранил Викремессингхе сказал, что Шри-Ланка будет вынуждена покупать нефть у России и попытаться получить нефть и уголь от традиционных поставщиков на Ближнем Востоке.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x