Швеция заявила, что получила гарантии безопасности США, если подаст заявку на НАТО

КИЕВ. 5 мая. УНН. Швеция получила заверения от Соединенных Штатов, что получит поддержку в течение периода, когда потенциальная заявка на вступление в НАТО будет рассматриваться 30 странами альянса, заявила министр иностранных дел Анн Линде в Вашингтоне. Об этом сообщает УНН со ссылкой на Reuters.

Подробности

Швеция и соседняя Финляндия оставались вне НАТО во время холодной войны, но аннексия Крыма россией в 2014 году и ее вторжение в Украину заставили страны пересмотреть свою политику безопасности, и членство в НАТО выглядит все более вероятным.

Обе страны обеспокоены тем, что они будут уязвимы во время процесса подачи заявок, на одобрение которого всем членам НАТО может понадобиться до года.

Цитата

«Конечно, я не собираюсь вдаваться в какие-либо подробности, но я уверен, что теперь у нас есть американские гарантии. Однако не конкретные гарантии безопасности, которые вы можете получить, только если вы являетесь полноправным членом НАТО», — сказала Линде шведскому телевидению после встречи с госсекретарем США Энтони Блинкеном.

Линде отказалась рассказать, какие заверения она получила от Блинкена.

«Они означали бы, что Россия может четко сказать, что если они будут направлять какие-либо негативные действия против Швеции, которым они угрожали», — сказала она.

В заявлении Госдепартамента США, опубликованном после встречи, говорится, что Блинкен подтвердил приверженность Вашингтона политике НАТО относительно приема новых членов, но он не упоминается о гарантиях безопасности.

Министр обороны Швеции в прошлом месяце заявил, что приложение может вызвать ряд ответов по сторонам России, включая кибератаки и гибридные меры, такие как пропагандистские кампании, чтобы взорвать безопасность Швеции.

Москва предупредила, что может разместить ядерное оружие и гиперзвуковые ракеты в европейском эксклаве Калининград, если Швеция и Финляндия станут членами НАТО.

Ожидается, что Швеция и Финляндия примут решение о том, подавать ли заявку на вступление в НАТО в этом месяце.

Напомним

Байден назвал, кто станет новым командующим Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x