Швейцария поддержала создание специального трибунала для России

КИЕВ. 16 ноября. УНН. Швейцария заявила о присоединении к странам, выступающим за создание спецтрибунала для расследования преступления агрессии России против Украины, отметив, что агрессия России против Украины не должна остаться безнаказанной. Об этом сообщается на сайте Министерства иностранных дел Швейцарии, передает УНН.

Цитата

«Швейцария твердо убеждена, что агрессия против Украины не должна остаться безнаказанной», – говорится в сообщении.

Подробности

Швейцария официально присоединилась к основной группе на встрече в Берлине 16 ноября 2023 г., страну представлял посол Франц Перерез, глава Директората международного публичного права. В последние месяцы инициативу поддержали 38 стран, в том числе Франция, Германия, Норвегия, Гватемала, Япония и Канада.

«Участие Швейцарии в этой основной группе дополняет ее поддержку национальных и международных усилий по судебному преследованию и судебному разбирательству всех международных преступлений, совершенных в Украине. Эти инициативы соответствуют давнему обязательству Швейцарии бороться с безнаказанностью», — отметили во внешнеполитическом ведомстве Швейцарии.

В МИД заявили, что хотя Международный уголовный суд (МКС) имеет полномочия преследовать военные преступления и преступления против человечности, совершенные в Украине, он не имеет юрисдикции по «преступлению агрессии» в этом конфликте, поскольку ни Россия, ни Украина не ратифицировали договор о создании этого суда.

Также отмечается, что Швейцария будет стремиться к пересмотру Римского устава, чтобы облегчить юрисдикцию МКС по рассмотрению преступления агрессии во всех контекстах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Совет Европы оказался наиболее дееспособной международной организацией, готовой реагировать на вызовы, связанные с российской агрессией – Тарасюк

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x