Си Цзиньпин – американским компаниям: Китай готов быть «партнером и другом»

КИЕВ. 16 ноября. УНН. Китай готов быть «партнером и другом» Соединенных Штатов и есть много возможностей для двустороннего сотрудничества, заявил глава КНР Си Цзиньпин руководителям американских компаний в Сан-Франциско в среду. Apple, BlackRock, Pfizer среди представленных фирм, пишет со ссылкой на Reuters.

Подробности

Руководители американских фирм обедали с Си Цзиньпином на полях форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) после переговоров днем ​​между Си Цзиньпином и президентом США Джо Байденом, направленным на стабилизацию отношений между двумя крупнейшими экономиками мира.

Си Цзиньпин аплодировали стоя, когда он вошел в зал, а также еще дважды — до и после того, как он вышел на сцену, чтобы выступить.

Миру необходимо, чтобы Китай и США работали вместе, и неправильно рассматривать Китай как угрозу и играть против него в игру с нулевой суммой, заявил Си Цзиньпин, выступая перед аудиторией, включая некоторых в ней, избранных Пекином.

«Какой бы стадии развития он ни достиг, Китай никогда не будет стремиться к гегемонии или экспансии и никогда не будет навязывать свою волю другим. Китай не стремится к сферам влияния и не будет вести ни с кем холодную или горячую войну», — сказал Си Цзиньпин.

Он заверил аудиторию, что «независимо от того, как будет развиваться глобальный ландшафт, историческая тенденция мирного сосуществования Китая и США не изменится».

Оптимистический тон Си Цзиньпина по отношению к США расходился с хором негативных голосов в Вашингтоне, где Конгресс США находит необычный двухпартийный консенсус в необходимости противодействия Пекину, указывает издание.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Си Цзиньпин дал понять, что в США прибудет больше панд. Их называют символом дружбы двух стран

Как сообщается, Си Цзиньпин посвятил большую часть своей речи американскому народу и мало времени уделил торговым отношениям с США.

«Я хотел бы сообщить вам, что Китай глубоко сочувствует американскому народу, особенно молодежи, за те страдания, которые ему причинил фентанил», — сказал он.

Китай и США достигли соглашения об ограничении производства фентанила в ходе предварительных переговоров между Си Цзиньпином и Байденом.

Мероприятие привлекло около 400 человек, включая чиновников и ученых. Среди предлагаемых блюд входили покрытый кофе стейк из черного ангуса и овощное карри с тыквой и рисом.

Руководители американских корпоративных гигантов, таких как Тим Кук из Apple, Лоуренс Финк из BlackRock, Хок Тан из Broadcom, Рэй Далио из Bridgewater Associates и Альберт Бурла из Pfizer присутствовали на мероприятии.

Министр торговли США Джина Раймондо и другие высокопоставленные чиновники США также посетили мероприятие, вызвавшее разногласия из-за сообщений о высокой стоимости входных билетов для компаний, которые стремились встретиться с Си Цзиньпином.

Аналитики считают, что выступление Си Цзиньпина само по себе вряд ли радикально изменит отношение деловых кругов США к Китаю.

Официальные лица США и Китая часто называют двусторонние деловые и торговые отношения балластом в спорных отношениях с США. При этом растущее экономическое и геополитическое соперничество между сверхдержавами поставило компании обеих стран под прицел правительства друг друга, отмечает издание.

Китай стал более подозрительно относиться к сотрудничеству с западными компаниями, что отвечает акценту Си Цзиньпина на самообеспеченности и национальной безопасности, и в этом году он принял жесткие меры в отношении некоторых американских консалтинговых и других фирм, что еще больше подорвало доверие инвесторов.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x