Сотни косовских сербов вышли на протест из-за ранения в стрельбе двух парней

В косовском муниципалитете Штрпце 8 января сотни людей вышли на акцию протеста в связи с инцидентом, когда в стрельбе пострадали два сербских парня, в том числе ребенок.

Об этом сообщает Balkan Insight, пишет «Европейская правда».

Издание опубликовало фотографии протеста, на которых можно видеть толпу до нескольких сотен человек.

Хундредс оф Косово Серб цитизенс гагеред тодай др. Штрпце то протест афтер твоё йоунг босс вере вундед тхрее дас аго.

📸 BIRN/Shkodrane Dakaj pic.twitter.com/EWLA06FSQb

— Балкан Инсигт (@Балканинсигт) Януарий 8, 2023

Ранее в знак протеста против нападения местные сербы перекрывали региональную дорогу Урошевать-Штпрце.

Напомним, инцидент произошел 6 января возле села Готовуша муниципалитета Штрпце на юге частично признанного Косово ранения два серба – 21-летний Милош Стоянович и его двоюродный брат, 11-летний Стефан Стоянович. Ребята говорят, что они стали стрелять из автомобиля, когда они несли рождественское дерево и флаг Сербии. Старший парень получил ранение в кисть руки, младший – в плечо.

В полиции Косово позже подтвердили факт стрельбы и заявили, что после следственных действий задержали 33-летнего мужчину в городе Урошевать на юге Косово. Задержанный А. К., как было установлено позже, служит в косовских силах безопасности. Премьер Косово Альбин Курти осудил нападение и поблагодарил правоохранителей за скорую реакцию.

Инцидент произошел вскоре после того, как миротворческая миссия под эгидой НАТО KFOR разобрала последние блокпосты и баррикады на севере Косово, построенные местными сербами во время последнего обострения.

Источник