Туркменистан ограничил экспорт собак породы алабай: причины

КИЕВ. 27 июля. УНН. Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов подписал закон, ограничивающий экспорт алабаев из страны. Об этом пишет газета «Нейтральный Туркменистан», передает УНН.

Подробности

В настоящее время правительство требует, чтобы его знаменитые алабаи получили паспорт, прежде чем они смогут покинуть страну.

Вступивший в силу во вторник закон требует, чтобы все щенки этой породы, также известная как среднеазиатская овчарка, были указаны в государственной племенной книге и реестре породистых собак. Паспорта будут выданы с указанием пола собаки, даты рождения, расцветки, а также сведений о владельце. Требуется специальное разрешение правительства на экспорт.

Туркменистан, изолированная пустынная страна с населением 6 миллионов человек, гордится своими лошадьми и собаками, уважая вековые традиции скотоводства. Алабаи, традиционно используемые для охраны стад скота, являются одними из самых больших собак в мире, их вес достигает 80 килограммов.

В 2020 году тогдашний президент Гурбангулы Бердымухамедов основал праздник в честь собак, а в прошлом году открыл 15-метровую золотую статую собаки в столице страны Ашхабаде. Туркменский лидер годами восхвалял алабаев. Он опубликовал книгу и написал песню об этой породе, а в 2017 году подарил Владимиру Путин щенок алабая.

Сын Гурбангулы Бердымухамедова Сердар, возглавляющий международную ассоциацию алабаев.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x