В ЕС не видят необходимости перестройки рынка электроэнергии на фоне скачка цен после вторжения России в Украину

КИЕВ. 29 апреля. УНН. Европейский рынок электроэнергии не нуждается в радикальной перестройке, но директивным органам следует рассмотреть дополнительные меры по поддержанию перехода на низкоуглеродную энергетику и защите потребителей от высоких затрат, заявили в пятницу регуляторы энергетического рынка ЕС, пишет УНН со ссылкой на Reuters.

Цитата

«ACER считает, что текущая структура оптового рынка электроэнергии обеспечивает эффективное и надежное электроснабжение относительно «нормальных» рыночных условий. Таким образом, ACER считает, что текущую структуру рынка следует сохранить», — говорится в отчете ACER, опубликованном в пятницу.

Подробности

ACER заявила, что вместо разжигания энергетического кризиса в Европе, текущие рыночные правила помогли смягчить его влияние, например, позволив Бельгии и Франции импортировать больше электроэнергии во избежание нехватки электроэнергии во время отключений атомных электростанций.

ACER заявила, что потребуются более долгосрочные улучшения, чтобы система поддерживала массовое расширение использования возобновляемых источников энергии, необходимое для достижения ЕС нулевых выбросов к 2050 году.

К ним относятся расширение торговли электроэнергией между странами ЕС, усиление государственной поддержки соглашений о покупке электроэнергии из возобновляемых источников и улучшение координации между странами по поддержке инвестиций в новую инфраструктуру для электроснабжения.

Большинство стран ЕС уже используют снижение налогов и субсидии, чтобы обезопасить потребителей от резкого роста расходов, но государства не соглашаются с тем, требует ли перепроектирование сам рынок электроэнергии в Европе. Испания и Португалия на этой неделе получили разрешение ЕС на ограничение стоимости газа, используемого для производства электроэнергии на их внутренних рынках.

ACER заявила, что любые вмешательства должны быть сосредоточены на основной причине скачков цен на электроэнергию – сейчас это высокая стоимость газа, но чем масштабнее вмешательство, тем больше риск искажения рынка.

Одним из вариантов могут быть временные ограничения цен, которые вступят в силу, если цены увеличатся в течение короткого периода времени, говорится в сообщении, хотя регуляторы и предупредили, что это может подорвать стимул к ограничению спроса в таких ситуациях.

Контекст

Цены на энергоносители в Европе достигли рекордного уровня в этом году после вторжения России, крупнейшего поставщика газа в Европу, в Украину. Это произошло после месяцев и без того высоких цен на газ, вызванных ростом спроса в восстанавливающихся странах после пандемии COVID-19 и опасениями по поводу поставок из россии.

Европейская комиссия в прошлом году обратилась в агентство ЕС по сотрудничеству органов регулирования энергетики (ACER) с просьбой оценить, как функционирует рынок электроэнергии в Европе.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x