В Финляндии арестовали почти тысячу грузовых вагонов, принадлежащих российским олигархам

КИЕВ. 6 июля. УНН. Финляндия конфисковала почти тысячу грузовых вагонов, принадлежащих российским компаниям. А все – из-за санкционной политики ЕС, передает УНН со ссылкой на Reuters.

Подробности

В издании отмечают — всего в Финляндии заморозили активы нескольких десятков российских и белорусских физических и юридических лиц, включая транспортные компании, на сумму не менее 82 миллионов евро, чтобы выполнить санкции ЕС.

В то же время, когда Финляндия решила остановить железнодорожное сообщение с россией, в стране находились около 5000 российских железнодорожных вагонов, которые хотели вернуть обратно в Россию: однако судебные приставы приказали наложить арест на некоторые из них.

В настоящее время в Финляндии находится около 800 единиц вагонов, и компания хочет как можно скорее вернуть их в Россию.

Изъятые вагоны принадлежат компаниям, либо непосредственно пострадавшим от санкций ЕС, либо акционеры которых отказались от контроля, поскольку они попали под санкции после того, как россия ввела свои войска в Украину.

Ряд вагонов принадлежит компании «Уралхим-Транс», бывший владелец которой Дмитрий Мазепин уступил контроль «Уралхиму», после того, как попал под санкции ЕС. Мазепин продал 52% «Уралхима» и в собственности бизнесмена осталось всего 48% компании.

Новым CEO компании назначили соратника Дмитрия Коняева, ранее занимавшего должность председателя совета директоров концерна «Уралхима». Совет возглавил директор по правовым вопросам «Уралхима» (тоже соратник Мазепина) – Дмитрий Татьянин. Оба они не попали под санкции Евросоюза.

Добавим

Кроме концерна Дмитрий Мазепин может неформально руководить и предприятием «Томет» путем контролируемого банкротства. Несмотря на то, что олигарх неоднократно заявлял о своей незаинтересованности в банкротстве «Томета» и вынужденном участии в процедуре банкротства, именно «Уралхим» в конце концов настоял как на самом банкротстве, так и на включении в реестр требований кредиторов этой компании. Согласно документам, российский «Томет» принадлежит зарегистрированной в Гонконге Triumph Development Ltd. Однако по сообщениям иностранных СМИ, опосредованное влияние на компанию оказывают именно структуры, связанные с российским олигархом.

И хотя в марте железные дороги Финляндии (VR Group) сообщили о прекращении приема грузов «Уралхима», «Уралкалия», «ЕвроХима», «ТольяттиАзота» и «Томета» (изготовляет метанол на площадке «ТольяттиАзота»), последний до сих пор продолжается через Октябрьскую железную дорогу в Финляндию с перевалкой в ​​порту Котки.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x