Во Франции начали кампанию по вакцинации уток от птичьего гриппа. Страны-импортеры ввели ограничения на вакцинированную птицу

КИЕВ. 7 октября. УНН. После начала французской государственной кампании по вакцинации уток от птичьего гриппа в США, Канаде и Японии заявили о частичных ограничениях на импорт птицы и яиц. Страны считают, что вакцинированное животное представляет риск. Об этом сообщает ряд французских СМИ, передает УНН.

Цитата

«С момента, когда мы вакцинируем, страны могут отказаться от товаров, ожидая гарантии с точки зрения надзора», — объяснил журналистам директор французской межпрофессиональной ассоциации птицеводства Anvol Янн Неделец.

Подробности

Хотя Франция с августа считается свободной от птичьего гриппа, некоторые страны считают, что вакцинированное животное представляет риск, потому что может быть здоровым носителем вируса гриппа. Подводный камень, объясняющий, почему Франции понадобилось несколько лет, прежде чем принять эту стратегию вакцинации, которая потенциально может нанести ущерб экспорту мяса птицы (25% производства).

По словам Янна Неделека, директора французской межпрофессиональной ассоциации птицеводства Anvol, задействованные объемы в масштабах отрасли «не огромны». В категории «живая птица и яйца» экспорт в Соединенные Штаты, например, составил всего 1% от общего экспорта Франции, по данным французской таможни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Китай запретил импорт мяса птицы из четырех российских предприятий

По словам Мари-Пьера Пе, директора межпрофессионального комитета фуа-гра palmipedes (Cifog), относительно фуа-гра, символического продукта французской гастрономии, ситуация особенно проблематична в Японии. Потоки в США почти нулевые, а в Канаде ограничения касаются только сырья. Но решение Токио было ожидаемым, признает Мари-Пьер Пе: «Мы заранее приняли меры предосторожности, чтобы обслуживать японцев во время каникул в конце года».

Во Франции с лета 2021 года из-за птичьего гриппа было забито 32 миллиона домашних птиц, поэтому с 1 октября правительство сделало обязательную вакцинацию на фермах, где выращивают более 250 уток, за исключением племенных уток, чтобы остановить его распространение. Высокопатогенный птичий грипп поражал страну фуа-гра с 2015 по 2017 годы, затем почти непрерывно с конца 2020 года.

Дополнительно

В начале недели, 2 октября, во Франции стартовала первая в Европе кампания по вакцинации уток. Таким образом французские чиновники надеются сдержать распространение смертельного штамма птичьего гриппа, а также не дать понести очередные потери фермерам и производителям фуа-гра, деликатесного паштета из утиной или гусиной печени. Кроме того, массовая вакцинация птицы исключит возможность мутации птичьего гриппа в болезнь, которая может передаваться людям.

Под обязательную вакцинацию попали 64 миллиона утят.

В рамках кампании вакцинации выделено 60 миллионов евро, чтобы тщательно следить за возможной циркуляцией вируса на фермах.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x