Украина получила последний транш помощи США общей стоимостью $4,5 млрд

Премьер-министр Украины Денис Шмигаль в субботу подтвердил получение украинским бюджетом гранта в размере 1,5 миллиарда долларов – последний транш помощи США общим объемом 4,5 миллиарда долларов.

Как сообщает «Европейская правда», об этом Шмигаль написал в Twitter.

«В государственный бюджет Украины поступил грант в размере $1,5 млрд. Это последний транш с $4,5 млрд от США из Целевого фонда Всемирного банка. Средства будут направлены для возмещения бюджетных расходов на пенсионные выплаты и программы соцпомощи», – отметил он.

В государственный бюджет 🇺🇦 поступил грант в размере $1,5 млрд. Это последний транш с $4,5 млрд от 🇺🇸 из Целевого фонда @WorldBank. Средства будут направлены для возмещения бюджетных расходов на пенсионные выплаты и программы соцпомощи. Спасибо @POTUS и 🇺🇸 за поддержку Украины.

— Денис Шмигаль (@Денис_Шмигаль) Септембер 17, 2022

Напомним, о выделении средств Агентство США по международному развитию объявило еще в начале августа. Первый транш в размере трех миллиардов долларов поступил в бюджет Украины в тот же месяц.

Общая поддержка бюджета Украины со стороны США с начала полномасштабного вторжения РФ составит 8,5 млрд долларов. Средства пошли на поставки газа и электроэнергии в критическую инфраструктуру, а также выплаты врачам, учителям и другим бюджетным работникам.

Напомним, в июле Палата представителей США приняла законопроект об оборонном бюджете США на 2023 год, предусматривающий выделение 1 млрд долларов для обеспечения безопасности Украины. В том же месяце США выделили новое финансирование на гуманитарную и кризисную поддержку Украины.

Источник