Зеленский рассчитывает на поддержку Украины новым спикером Палаты представителей США

Президент Украины Владимир Зеленский приветствовал 57-летнего лидера Республиканской партии в Палате представителей США Кевина Маккарти с избранием на должность лидера палаты.

Об этом сообщает «Европейская правда».

«Поздравляем Кевина Маккарти с избранием спикером Палаты представителей США. Поддержка США во всех сферах была жизненно важной для успеха Украины на поле боя. Мы рассчитываем на вашу постоянную поддержку и дальнейшую помощь США, что приблизит нашу общую победу», – написал Зеленский в Twitter.

Поздравляем @GOPLeader с избранием спикером 🇺🇸 Палаты представителей. Поддержка США во всех областях была жизненно важной для успеха 🇺🇦 на поле боя. Мы рассчитываем на вашу постоянную поддержку и дальнейшую помощь США, что приблизит нашу общую победу.

– Владимир Зеленский (@ZelenskyyUa) January 7, 2023

Кевин Маккарти ранее утверждал, что выступает за продолжение поддержки Украины в ее полномасштабной войне с Россией, но не соглашается выписывать, по его словам, «безлимитный чек». Республиканцы также ранее выступали за установление механизмов более пристального надзора с помощью Киева – это не означает ее уменьшения, и процедурно может его замедлить.

Как сообщалось, республиканское большинство в нижней палате Конгресса в ночь на субботу пришло к соглашению о назначении спикером Маккарти, утвердив его кандидатуру на пятнадцатом голосовании, растянувшихся на четыре дня.

Спикер Палаты представителей – третья по иерархии в вертикали власти США должность, кроме того, он играет важную роль в формировании повестки дня палаты, в частности, утверждает финансовую помощь, что важно и для Украины.

До назначения спикера палата не могла привести к присяге законодателей и начать процесс рассмотрения и принятия законов. В последний раз не с первой попытки спикер Палаты представителей США был избран в 1923 году, а рекордная продолжительность этого процесса достигла двух месяцев еще в 1855 году.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: 8 выводов о том, что изменится для Украины из-за результатов выборов в Конгресс США.

Источник