СМИ: Финляндия может 12 мая принять решение подать заявку на вступление в НАТО

КИЕВ. 2 мая. УНН. Финляндия может принять официальное решение о подаче заявки на вступление в НАТО 12 мая, пишет газета Iltalehti со ссылкой на правительственные источники, сообщает УНН.

Подробности

«Финляндия решит по подаче заявки на членство в НАТО в четверг, 12 мая», — пишет издание.

И отмечает, что информацию предоставили разные источники в сфере внешней и политики безопасности.

Как сообщает издание, по их информации, тогда президент республики утром на пресс-конференции заявит, что поддерживает вступление Финляндии в НАТО. Президент объявит о своей позиции по отношению к НАТО к встрече парламентских групп партий в 14:00, отмечает издание.

Дата была назначена на 12 мая, день, когда разные парламентские комитеты решили обсудить доклад о внешней и политике безопасности, пишет издание.

Цель процедуры, как указано, состоит в том, что разные стороны могут одновременно дать свое согласие на подачу Финляндией заявки на членство в НАТО под руководством президента республики.

Таким образом, решение Финляндии подать заявку на членство в НАТО будет приниматься в два этапа в четверг, 12 мая, – на президентском и парламентском уровнях.

По сообщению, премьер-министр страны Санна Марин одобрила, что решение по НАТО может быть в четверг, 12 мая.

«В настоящее время все основные государственные органы, то есть президент республики, премьер-министр и большинство парламентских партий изложат свою позицию относительно членства в НАТО. Позиция такова, что Финляндия подает заявку на членство», — отмечает издание.

Решение будет подтверждено министерским комитетом по внешней политике и политике безопасности TP-Utva, сформированным президентом республики и ключевыми министрами.

После этого принятое руководством государства решение о подаче заявки на вступление в НАТО вносится в парламент. В Министерстве иностранных дел страны, как сообщается, уже написан текст, который будет одобрен TP-Utva и будет доведен до парламента.

«Цель состоит в том, чтобы это объявление о подаче заявки на членство в НАТО больше не обсуждалось повторно в парламентских комитетах и ​​не ставилось на голосование, а было доставлено в НАТО с большой скоростью», — пишет издание.

Совет, как ожидается, соберется немедленно. 30 послов стран НАТО примут решение в Совете НАТО о приглашении Финляндии на переговоры о членстве, добавляет издание.

Дополнение

На фоне российской агрессии против Украины Финляндия и Швеция, как сообщалось, решили вступить в НАТО и планируют это сделать уже летом.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Финляндия и Швеция являются ближайшими партнерами НАТО и будут приняты в Альянс «быстро» и с распростертыми объятиями.

Если Швеция и Финляндия присоединятся к НАТО, россии «придется усилить свою оборону в регионе, в том числе путем развертывания ядерного оружия», заявил заместитель председателя Совбеза России Дмитрий Медведев.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x