Освобожденный британец из российского плена дал первое интервью после обмена: вели себя хуже, чем с собакой

КИЕВ. 25 сентября. УНН. Британец, освобожденный из российского плена в результате обмена пленными, рассказал, как россияне били его ножом в спину и заставляли слушать советские песни в крошечной камере 24 часа в сутки. Об этом он рассказал в интервью The Sun, передает УНН.

Подробности

Во время украинско-российского обмена в среду, 21 сентября, были уволены пять граждан Соединенного Королевства, двое из которых были приговорены оккупационными властями «ДНР» к смертной казни.

Среди уволенных был и Эйден Аслин, который был доставлен в Эр-Рияд в среду вместе с четырьмя другими британцами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Из российского плена удалось освободить десять иностранных граждан.

Британец рассказал изданию The Sun в своем первом интервью, что российские следователи пытали его, обещая ему «прекрасную смерть».

Пребывание в русском плену

28-летний Аслин из Ноттингемшира в центральной Англии жил и служил в морской пехоте Украины, когда Россия вторглась в феврале.

Он попал в плен во время боев за Киев и был приговорен к смертной казни в июне российскими оккупантами в самопровозглашённом «суде ДНР» по обвинению в найме.

Аслин рассказал Sun, что его неоднократно избивали дубинкой во время допроса.

«Он (русский офицер — ред.) указывал мне на спину и показал свой нож, и я понял, что он ударил меня», — рассказывал Аслин, показывая многочисленные шрамы на спине.

Тогда офицер спросил его «хочет ли он скорой или красивой»:

«Я ответил, что лучше скорая смерть, на что получил ответ — Нет, тебя ждет прекрасная смерть», — добавил британец.

Аслин сказал, что его держали в одиночной крохотной камере без воды с вшими, тараканами и без дневного света, как отметил британец — «вели себя хуже, чем с собакой».

Муж рассказал, что его похитители «включали российский гимн, подставили его в петлю и приказывали петь его», иначе его снова побьют. Часто заставляли кричать – «Слава России».

В воскресенье Эйден Аслин написал в Twitter:

«После того, как меня заставили петь российский гимн каждое утро за последние 6 месяцев, я думаю, что пора научиться чему-то лучшему — изучить украинский гимн».

Суд в самопровозглашенной «ДНР»

В мае Эйден Аслин попал под суд за найм в самопровозглашенной ДНР на востоке Украины. Ему вынесли смертный приговор по делу о найме.

Как ранее сообщал УНН, в начале июня «суд» самопровозглашенной «ДНР» за наемство приговорил к смертной казни двух граждан Великобритании Шона Пиннера и Эйдена Аслина, а также гражданина Королевства Марокко Брагима Саадуна.

Кроме того, еще один приговоренный к смерти в самопровозглашенной республике 45-летний британец Пол Ури скончался 10 июля «из-за болезни». Его задержали на контрольно-пропускном пункте 25 апреля вместе с 22-летним Диланом Гили, британским волонтером. По данным The Guardian, Пол Ури не участвовал в боевых действиях и был волонтером.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «суд в ДНР» над пятью иностранцами состоится 15 августа.

Когда я услышал, что мне вынесли смертный приговор, хотелось плакать, но я просто не мог. Это был буквально вопрос выживания. Все пять месяцев в плену я не мог плакать», — сказал мужчина.

После суда мужчин доставили в СИЗО, где над ними дальше издевались русские. Впоследствии, всех их доставили в аэропорт. Эйден рассказал, что слышал слово обмен, но не понимал его значения. После, уже стало известно, что все возвращаются из плена домой.

«Несмотря на все, через что мы прошли, я знал, что рано или поздно мы увидим свет в конце тоннеля, и что я вернусь, чтобы увидеть Диану (девушку Эйдена — ред.) и свою семью».

Напомним

Украина освободила из российского плена 10 иностранных граждан.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x