Белый дом вызвал посла Китая на фоне напряжения из-за Тайваня — WP

КИЕВ. 5 августа. УНН. Белый дом вызвал в четверг посла Китая, чтобы осудить эскалацию действий Пекина против Тайваня и подтвердить, что Соединенные Штаты не хотят кризиса в регионе после визита спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на остров, который на этой неделе вызвал резкую эскалацию напряженности в Тайванском проливе. The Washington Post, пишет УНН.

Цитата

«После ночных действий Китая мы вызвали посла (Китайской Народной Республики) Цинь Гана в Белый дом, чтобы сделать демарш через провокационные действия КНР. Мы осудили военные действия КНР, которые безответственны и противоречат нашей давней цели — поддержанию мира и стабильности в Тайване» – заявил официальный представитель Белого дома Джон Кирби в комментарии изданию.

Демарш – это протест, поданный по дипломатическим каналам.

Подробности

Белый дом также подтвердил Цинь, что хочет сохранить все линии связи открытыми и ничего не изменилось в политике Соединенных Штатов по поводу политики одного Китая. Но Белый дом также отметил, что считает действия Пекина неприемлемыми и будет отстаивать свои ценности в Индо-Тихоокеанском регионе.

Встреча, о которой ранее не сообщалось, состоялась между Куртом Кэмпбеллом, заместителем помощника президента Байдена и координатором по Индо-Тихоокеанскому региону и Цинь, по словам представителя Белого дома, говорившего на условиях анонимности, чтобы поделиться подробностями о частном разговоре.

Белый дом обратил внимание Цинь на заявление «Группы семи», сказал Кирби, в котором отмечается, что Китай не должен использовать визит Пелоси как повод для агрессивных военных действий в Тайваньском проливе. Белый дом также выразил поддержку заявлению Ассоциации государств Юго-Восточной Азии или АСЕАН, в котором содержится призыв ко всем сторонам снизить напряженность и начать диалог.

«Мы еще раз ясно дали понять, как делали это частно на самом высоком уровне и публично: ничего не изменилось в нашей политике одного Китая. Мы также дали понять, что Соединенные Штаты готовы к тому, что решит сделать Пекин», — сказал Кирби.

«Мы не будем искать и не хотим кризиса. В то же время нас не будут удерживать от действий в морях и небе западной части Тихого океана в соответствии с международным правом, как мы делали это в течение десятилетий — поддерживая Тайвань и защищая свободный и открытый Индо-Тихоокеанский регион», — сказано в заявлении Кирби.

Дополнение

Китай проводит второй день своих одних из крупнейших военных учений вокруг Тайваня, анонсированных с 4 по 7 августа. Тайвань заявил, что Китай 4 августа выпустил 11 баллистических ракет в воду у его северо-восточного и юго-западного побережья, а официальные лица Японии заявили, что пять китайских ракет упали в исключительной экономической зоне Японии.

Министерство обороны Тайваня сообщает, что несколько китайских кораблей и самолетов уже второй день пересекают среднюю линию – это неформальная разделительная линия в Тайваньском проливе между материковым Китаем и Тайванем.

Китайские военные учения начались после противоречивого визита на остров главного демократа США Нэнси Пелоси. Выступая в Японии, Пелоси пообещала, что Китай «не будет изолировать» Тайвань, препятствуя поездкам туда американских политиков.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x