Беларусь осудила журналистку польского вещателя. Варшава пообещала ответ

КИЕВ. 3 августа. УНН. В среду белорусский суд приговорил журналистку польского телеканала Белсат к пяти годам заключения. Этот приговор Варшава назвала «неприемлемым» и таким, какой она «отреагирует». Об этом УНН информирует, ссылаясь на Рolskie Radio.

Подробности

Журналистка Ирина Славникова была признана виновной якобы в создании экстремистской группы и организации массовых беспорядков.

Она стала последней из десятков приговоренных к заключению по таким обвинениям во время репрессий, разразившихся после волны протестов в 2020 году.

Славникова арестовали в октябре в аэропорту, когда она возвращалась из отпуска. Большинство суда над ней проходило за закрытой дверью.

Белсат — польский вещатель, специализирующийся на белорусских новостях, которые Минск заклеймил как «экстремистские».

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий назвал ее заключение «абсолютным скандалом, нарушением всех норм цивилизации, прав человека и журналистских стандартов».

«Этот неприемлемый вердикт вызовет немедленную и решительную реакцию Польши на международном уровне», – написал он в Facebook.

Дополнение

В прошлом месяце белорусский суд приговорил еще одного журналиста Белсата к восьми годам лишения свободы за «государственную измену».

По оценкам белорусской правозащитной группы «Весна-96», в Беларуси находится около 1300 политзаключенных.

Многие из них были арестованы во время волны протестов против находящегося у власти с 1994 года лукашенко.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x