Британия назвала поражение Путина среди своих приоритетов в новом формате европейского сотрудничества

Британия назвала «обеспечение поражения Путина» и уменьшение зависимости Европы от российских энергоресурсов самыми первыми приоритетами, которые видит для себя в новом формате европейского сотрудничества — Европейском политическом сообществе, первый саммит которого проходит 6 октября в Праге.

Как сообщает «Европейская правда», заявление об этом офис премьера Лиз Трасс опубликовал по ее прибытии на место встречи.

«Работая с нашими союзниками и друзьями мы будем обеспечивать, чтобы война Путина в Украине закончилась провалом, чтобы положить конец нашей зависимости от энергоресурсов; усиливать реагирование на нелегальную миграцию», — отмечают в ней.

Prime Minister has arrived in Prague 🇨🇿 для Европейского политического общества summit.

Воркинг витх ур алис анд фриендс еще вилл:

➡️ Ensure Putin’s war in Ukraine fails

➡️ End our reliance on Russian energy

➡️ Step up our response to illegal migration pic.twitter.com/VvUwYCYGyM

— УК Примет Министр (@10донингстреет) Оцтобер ш, 2022

В своей колонке The Times, посвященной новому формату, Лиз Трасс пишет, что эти вопросы касаются всего континента, поэтому со стороны Британии правильно сотрудничать в этом с европейскими союзниками и друзьями. «Это также причина, почему мы хотим громко слышать (на этой площадке – ред.) голоса стран, не являющихся членами ЕС – как Украина, Норвегия, Швейцария. Эта встреча – это не конструкт ЕС и не альтернатива ему, я очень четко о это говорю. Она объединит правительства стран со всей Европы, из которых почти треть не являются членами ЕС. Британия после Brexit как независимая страна вне ЕС должна присоединиться к дискуссиям», — отмечает Лиз Трасс.

Напомним, в Праге начинается первое заседание Европейского политического сообщества, концепцию которого предложил весной президент Франции Эммануэль Макрон. Во встрече примут участие 44 страны – члены ЕС и страны-кандидаты, включая Турцию, Норвегию, Исландию, Швейцарию, Лихтенштейн, Британию, Грузию, Армению, Азербайджан.

Подробнее о новом формате и о том, что он означает для Украины, смотрите в объяснении ЕвроПравды из Праги.

Источник