Сколько стоят солнечные панели и спасут ли они от отключения электроэнергии

В Украине действует «зеленый тариф» на электроэнергию. Если установить солнечную станцию на крыше дома, балконе, то каждый сгенерированный кВт*час можно будет продавать за 4,78 грн. При этом, если также установить аккумуляторную систему, можно избежать отключение электроэнергии.

«За коммуналку не плачу»

«Мы установили солнечную станцию на 12 кВт», – рассказывает киевлянка Елена. Панели вместе с установкой и подключением обошлись в 8 тыс. долларов. Сама станция работает непрерывно и отдает электроэнергию в общую сеть.

Летом в солнечные дни можно сгенерировать около 80 кВт*час за сутки (это 2400 кВт*час в месяц), а зимой – около 800 кВт*час в месяц. С учетом «зеленого тарифа», в месяц можно зарабатывать на производстве собственной электроэнергии около 11 тыс. грн.

Сама станция такими темпами будет окупаться около 4-5 лет. Однако главное преимущество – если докупить аккумуляторы (их цена примерна такая же, как и самой станции), можно полностью обеспечивать себя электроэнергией и не зависеть от сети.

Фактически для самообеспечения должна быть и генерация, и аккумуляторы. Общая стоимость вместе с работами может составить 14-16 тыс. долларов. В таком случае срок окупаемости увеличиться в два раза.

«Мы сами себя обеспечили и даже в холодное время года у нас почти не существует коммунальных платежей. Летом мы не используем и половины вышесказанного количества кВт, а генерируется гораздо больше. Поэтому все, что остается, идет в общую сеть и приносит доход – государство покупает у тебя электроэнергию», – рассказывает Елена.

Кто устанавливает солнечные панели

В 2021 году примерно 15 тыс. украинских семей установили солнечные установки. Для сравнения, это почти вдвое больше, чем годом ранее. В целом на конец 2021-го в нашей стране насчитали около 45 тыс. семей, использующих солнечные панели.

При наличии солнечной станции на 15 кВт и потреблении около 500 Квт-ч в месяц, украинец за год может заработать около 48,5 тыс. грн. По «зеленому» тарифу платят каждый месяц, но из-за разницы в погодных условиях, цифры могут сильно различаться от месяца к месяцу. Поэтому более точной будет цифра сразу за год.

«Зеленый» тариф – это спецтариф, по которому государство покупает электроэнергию у частных лиц, которая была сгенерирована солнечными и ветровыми электростанциями. При этом максимальная мощность частной электростанции не должна быть больше 30 кВт.

Популярное сейчас:

Источник