В Финляндии предложили создать базу НАТО в 40 км от границы с РФ

КИЕВ. 3 июля. УНН. В Финляндии задумались о создании базы НАТО в городе Лаппеенранта, который находится в получасе езды от границы с Россией. Об этом сообщает со ссылкой на Yle.

Цитата

«Город Лаппеенранта стремится получить как можно больше выгод от вступления Финляндии в НАТО. Лица, принимающие политические решения и государственные служащие Лаппенранты, намекнули на надежду, что с членством в НАТО можно будет даже создать базу в Лаппеенранте», — говорится в сообщении.

Подробности

Мэр Лаппеенранты Киммо Ярва говорит, что идея родилась в то время, когда оживилась дискуссия о вступлении в НАТО, а также потому, что Южная Карелия находится на границе Европы и России.

Отмечается, что по этому вопросу не проводились никакие политические дискуссии в сфере обороны, и он не обсуждался с силами обороны. Тем не менее, город Лаппеенранта надеется, что силы обороны будут инвестировать в Южную Карелию с членством в НАТО.

«Я вот думал, например, об аэропорте. Он, безусловно, доступен, если силы обороны пожелают этого. А какое размещение наземной школы и сил обороны – будут ли какие-либо изменения в этом, я не могу сказать, потому что я дилетант», — сказал Ярва.

По словам Ярвы, прогресс в членстве в НАТО дал надежду всей Южной Карелии. К примеру, это дает чувство безопасности и доверия компаниям.

Дополнение

Лидеры стран НАТО официально пригласили Финляндию и Швецию присоединиться к Альянсу.

Контекст

Швеция и Финляндия официально подали заявку на вступление в НАТО 18 мая. Это решение было вызвано полномасштабной войной России против Украины, которая началась 24 февраля. Турция, давний член Альянса, выразила возражение против их заявок на членство, критикуя страны за поддержку «террористических групп».

Анкара выдвинула для стран десять условий, выполнение которых откроет им двери в Альянс.

После углубленных переговоров между странами Турция задекларировала, что на саммите в Мадриде поддержит членство Швеции и Финляндии в НАТО.

Добавим

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявлял, что НАТО будет защищать всех союзников, включая Финляндию и Швецию, от угроз, включая тех, которые может нести Россия.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x