В США обвинили Швейцарию в сокрытии российских активов

КИЕВ. 7 мая. УНН. Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе, известная также как Хельсинкская комиссия (основанная в США – ред.) сделала заявление, в котором выступила с резкой критикой адрес Швейцарии как пособия диктатора Владимира Путина в сокрытии награбленного, сообщает УНН со ссылкой на swissinfo.ch.

Цитата

«Давно известна как место, куда военные преступники и клептократы хоронят награбленное, Швейцария, является одним из ведущих пособий российского диктатора Владимира Путина и его приближенных. Разграбив Россию, Путин и его олигархи используют швейцарские законы о банковской тайне». в заявлении Комиссии.

Подробности

Швейцарский эксперт по борьбе с коррупцией Марк Пит дал показания этой влиятельной правительственной комиссии США. Он сказал, что швейцарские юристы могут помочь российским олигархам скрывать следы своих средств, не нарушая законов своей страны.

На слушаниях Комиссии в четверг 5 мая в формате онлайн выступили сам Марк Пит, журналистка Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) Миранда Патручич, а также Билл Браудер – финансист и инвестор, обвиняющий швейцарских прокуроров в провале расследования дела об отмывании денег в россии, связанного со смертью Сергея Магнитского.

Пит рассказал Комиссии, что юристы пользуются швейцарскими правовыми лазейками, чтобы мешать усилиям отслеживания российских активов. Вот что он сказал дословно:

«Мы знаем, что Швейцария – малая страна. В то же время она является местоположением значимой денежной индустрии, являясь, пожалуй, наикрупнейшим в мире центром торговли сырьевыми продуктами. Она имеет давние традиции банковской тайны. Одним словом, это одна из самых больших оффшорных гаваней в мире. Меня особенно интересует роль организаторов и помощников, часто это юристы, которые прикрываются принципом адвокатской тайны. Нет ничего плохого в том, если они действуют как обычные юристы, защищающие интересы своих клиентов. С другой стороны, не менее очевидно, что юристы, которые инвестируют деньги своих клиентов, уже действуют не как юристы, а как финансовые операторы».

«Путин и близкие к нему олигархи коррумпировали швейцарскую судебную систему», — заявил он.

По словам Пита, утечки конфиденциальной информации показали, что в Швейцарии существует целый посреднический сектор, то есть это люди, которые не касаясь денег напрямую, участвуют в создании структур по отмыванию денег (подставные компании, оффшорные счета и т.п.). На них швейцарское законодательство по противодействию отмыванию денег не распространяется. И все же они по факту помогают скрывать средства, например, российские олигархи, что и показали все эти истоки.

Есть структуры, препятствующие банкам и властям в определении подлинных бенефициарных собственников активов. То есть они представляют реальную опасность для успешного функционирования режима санкций, введенных против россии. В Швейцарии в марте 2021 года парламент под давлением отраслевых лоббистов отказался официально подчинить этих посредников законодательству, регулирующему процедуры противодействия отмыванию и легализации преступных активов. Конечно, швейцарские власти вмешаются при наличии явных доказательств нарушения режима санкций и отмывания денег, но, уточняется в статье swissinfo.ch, правоохранительные органы могут быть некомпетентны, а иногда и пристрастны.

Напомним

Сразу после того, как Россия вторглась в Украину, Швейцария решила не вводить со своей стороны санкции, поскольку это могло бы нарушить статус нейтралитета». Но затем швейцарское правительство было вынуждено полностью развернуть свой курс на 180 градусов вследствие мощного внутреннего и международного давления. В настоящее время Берн зеркально применяет все санкции Европейского Союза в отношении российских физических и юридических лиц. На сегодняшний день швейцарские власти заморозили в стране активы на сумму 7,5 млрд швейцарских франков (7,7 млрд долларов).

Швейцарские СМИ уже сообщают, что публичные обвинения со стороны Хельсинкской комиссии вызвали в швейцарском правительстве откровенную растерянность.

Хельсинкская комиссия

Комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе (The Commission for Security and Cooperation in Europe Внешняя ссылка) была основана в 1976 году с целью защищать права человека во всем мире и обеспечивать нахождение этой цели во внешнеполитических документах США.

Комиссия, в состав которой входят как республиканцы, так и демократы, описывает сама себя как независимой правительственной комиссии США, поддерживает американскую национальную безопасность и национальные интересы путем продвижения прав человека, военной безопасности и экономического сотрудничества в 57 странах мира»

Она возникла на основе Хельсинкских соглашений 1975, которые закрепляли военные и территориальные условия мирного сосуществования Запада и Востока и описывали механизмы разрешения споров между Советским Союзом и Западом в период холодной войны. Неофициальное название (Хельсинская комиссия), как раз и связано с Хельсинкским процессом.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x