Выборы преемника Джонсона: Сунак признался, что «забирал деньги у обездоленных общин»

Выборы нового лидера Консервативной партии Великобритании сказались скандалом после того, как появилось видео с одним из кандидатов, бывшим министром финансов Риши Сунаком – на нем он говорит, что «забирал деньги у обездоленных общин».

Об этом сообщает «Европейская правда».

В пятницу издание The New Statesman опубликовало видео со встречи Сунака с однопартийцами в городе Танбридж-Уэллс английского графства Кент (традиционно консервативный округ, который партия содержала с момента образования в 1974 году).

«Я смог начать изменение формул финансирования, чтобы гарантировать, что общины вроде этой получали финансирование, которое заслуживают. Мы получили в наследство от лейбористов кучу формул, которые продвигали все финансирование к обездоленным городским общинам, и с этим нужно было покончить. Я начал. работу, чтобы это произошло», – говорит эксминистр финансов на видео.

EXCLUSIVE: В последнем видео, Rishi Sunak посещал служебные партии members, которые были расписаны для того, чтобы получить public money из “приостановленных областей”, чтобы помочь wealthy [email protected] reports: https://t.co/uZMpjKm6rG pic .com/07sSzDksMT

— Тхе Нев Статесман (@Невстатесман) Август 5, 2022

Представители Сунака не обжаловали его слов по видео, но заявили, что он имел в виду увеличение финансирования сельских территорий в противовес городским – а не забирание денег у бедных.

Как отмечает The Guardian, бывший министр финансов во время работы в правительстве Джонсона отвечал за так называемую программу «выравнивания», в рамках которой финансирование общин Англии должно было распределяться на более справедливой основе.

Но, добавляет издание, подсчеты свидетельствуют, что наиболее богатые районы, в том числе те, от которых избирались члены правительства, получили в 10 раз больше на одного человека, чем самые бедные.

В начале выборов нового лидера Консервативной партии более популярным кандидатом был бывший министр финансов Риши Сунак, но опросы показали, что министерша иностранных дел Лиз Трасс пользуется большей популярностью среди рядовых консерваторов.

Ее уже поддержали бывшие конкуренты Том Тугендхат и Пенни Мордонт, а также министр обороны Бен Уоллес и бывший министр здравоохранения Саджид Джавид.

Голосование среди членов Консервативной партии завершается 2 сентября, а 5 сентября станет известно имя победителя. Он должен заменить Бориса Джонсона в должности премьер-министра Великобритании.

Источник