Зеленский призвал генсека ООН направить экспертов на энергетические объекты Украины

Президент Владимир Зеленский провел телефонный разговор с генеральным секретарем Организации Объединенных Наций Антониу Гутеррешем.

Как сообщает «Европейская правда», об этом Зеленский написал в Twitter.

Глава государства отметил, что поблагодарил генсека ООН за участие в конференции по поддержке Украины в Париже и во время телефонного звонка обсудил «формулу мира» и инициативу проведения Global Peace Formula Summit.

«Призвал как можно быстрее отправить экспертов ООН на объекты украинской энергетики. Будем развивать Черноморскую зерновую инициативу и программу Grain From Ukraine», – добавил Зеленский.

Поблагодарил @antonioguterres за участие в конференции по поддержке 🇺🇦 в Париже. Обсудили нашу формулу мира и #GlobalPeaceFormulaSummit. Призвал как можно скорее отправить экспертов 🇺🇳 на объекты 🇺🇦 энергетики. Будем развивать Черноморскую зерновую инициативу и программу #GrainFromUkraine

— Владимир Зеленский (@ZelenskyyUa) December 14, 2022

Как известно, Россия наносит удары по электроэнергетической инфраструктуре Украины с начала октября, что приводит к длительным отключениям электроэнергии и перебоям с отоплением и водоснабжением.

Россия заявляет, что эти атаки не направлены против гражданского населения и преследуют цель снизить боеспособность Украины и подтолкнуть ее к переговорам.

Ранее стало известно, что Комиссия по расследованию нарушений в Украине, назначенная Советом ООН по правам человека, изучает, можно ли квалифицировать обстрелы Россией украинской энергетической инфраструктуры как военное преступление.

Источник