Хунта Мьянмы продлила чрезвычайное положение до 2023 года

КИЕВ. 1 августа. УНН. Глава хунты Мьянмы в понедельник обвинил нестабильность в торможении усилий по реализации мирного плана, согласованного с другими странами Юго-Восточной Азии. Чрезвычайное положение было продлено еще на шесть месяцев. Об этом пишет со ссылкой на AFP.

Подробности

Хунта впервые объявила чрезвычайное положение после захвата власти у избранного правительства Аунг Сан Су Чжи в результате переворота в феврале прошлого года.

С тех пор в Мьянме царит хаос, конфликт распространяется после того, как армия подавляла преимущественно мирные протесты в городах.

Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), состоящая из 10 членов, согласовала консенсус с пяти пунктов о прекращении боевых действий в прошлом году, но мало признаков того, что хунта реализует план, включающий прекращение насилия и диалог.

Лидер хунты Мин Аунг Хлаинг заявил, что Мьянма стремилась справиться с проблемами пандемии коронавируса, сталкиваясь с внутренним насилием.

«Поэтому было трудно реализовать консенсус АСЕАН из-за отсутствия стабильности», — сказал Мин Аунг Хлаинг, добавив, что только когда ситуация будет «нормальной», можно будет добиться прогресса.

Хотя Мин Аунг Хлаинг не упомянул в своем выступлении о продлении чрезвычайного положения, государственные СМИ сообщили, что военный правительственный совет по обороне и безопасности единогласно одобрил его просьбу еще на шесть месяцев.

Всемирный банк прогнозирует, что экономика Мьянмы вырастет на 3% этого финансового года после сокращения на 18% в прошлом году, и предупредил, что возврат к допандемическому уровню маловероятен в ближайшем будущем.

Дополнение

Западные правительства осудили переворот и задержание по разным обвинениям нобелевского лауреата Су Чжи и многочисленных членов ее партии и сторонников.

Военные пообещали провести новые выборы в августе 2023 года, хотя сроки уже сдвинулись, и противники не верят, что они будут свободными и справедливыми.

По данным Ассоциации помощи политзаключенным, после переворота силы безопасности убили более 2100 человек. Хунта заявила, что такие потери преувеличены.

Хунта столкнулась с санкциями многих западных стран, а на прошлой неделе получила дальнейшее осуждение после казни четырех демократических активистов, которых она обвинила в «террористических актах».

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x