Сенатор-республиканец о последствиях поражения Путина и о возвращении Крыма

В Украине Республиканскую партию США сейчас часто связывают с одиозным Дональдом Трампом, избранным от этой партии. Впрочем, большинство политиков-республиканцев имеют отличные от Трампа взгляды по многим вопросам, а прежде всего – по отношению к Украине и России.

79-летний сенатор Джим Риш (Jim Risch) – один из них. Член комитета по международным делам, он среди тех, кто ведет так называемый «украинский профайл». Он не раз посещал Украину, последний раз – в июне 2022 года.

Редактор «Европейской правды» Сергей Сидоренко пообщался с ним о новом вооружении для Украины, в том числе самолеты, и шансах Украины в войне.

Более подробно – в интервью «Украина должна получить истребители: время для США ответить россиянам по Вьетнаму». Интервью сенатора США.

А дальше – сокращенная версия интервью с Джимом Ришем:

– Для Украины есть «три важнейших слова» в международной политике, и эти слова – «Ukraine will win». Вы начали их говорить, когда в США это еще не было мейнстримом.

– А сейчас у меня есть другие три слова, которые не менее важны.

Эти слова – «Путин уже проиграл».

Я действительно так считаю. Украинцы продемонстрировали, что Путин никогда не достигнет своей цели, никогда не оккупирует вашу страну. Потому что украинцы сразятся насмерть, чтобы этого не произошло. То, что вы делаете – невероятно поразительно, и это уже поразило весь мир.

– Победить на поле боя тоже важно. Может ли это произойти в ближайшие месяцы или в следующем году?

– Сказать сложно…

…Контроль воздуха – это цель, которую необходимо достичь, чтобы победить россиян. Ибо всякий раз, когда вы сходитесь с ними в поединки на земле, вы их побеждаете.

После выборов-2022 контроль над Палатой представителей США перешел от демократов к республиканцам. А от них в последние месяцы было немало заявлений о возможном сокращении помощи Украине. Может ли это произойти?

– Нет.

– Будут ли вообще изменения в поддержке после выборов? Если вы не ждете ее уменьшения – может быть, речь идет об увеличении?

– А вот это как раз постоянно обсуждается. В настоящее время президент предложил новый пакет помощи с новым гарантированным объемом финансирования. Некоторые считают, что там должно быть больше денег, некоторые – что должно быть меньше. И мы найдем здесь решение.

– Что Белый дом должен сделать иначе в помощи Украины? Что бы лично вы сделали иначе на месте власти?

В начале (полномасштабного российского вторжения. – ЕП) я очень критически оценивал действия своего правительства, потому что они делали недостаточно и действовали слишком медленно.

Но действия правительства Байдена изменились к лучшему.

Я до сих пор хочу увидеть больше поддержки и ее скорее выделение. Я наверняка представляю группу наиболее решительных (в Конгрессе США). В частности, я считаю, что важно предоставить Украине истребители и научить ваших пилотов.

Кто-то говорит: «О нет, это приведет к эскалации». Но слушайте, когда мы сражались во Вьетнаме и Корее, то россияне поставляли как самолеты, так и пилотов для наших противников! Пора для США ответить им тем же.

Я полностью готов проголосовать за такой шаг. Я встречался с украинскими пилотами и считаю, что они могут использовать F-16. Да, нужно определенное обучение, но нет серьезных проблем.

…Но должен признать, с этой позицией я в меньшинстве.

Я не вижу поддержки большинства, которое позволило бы принять такое решение.

Поэтому на ближайшее время я советую вам работать над тем, чтобы следующим шагом было предоставление большего количества NASAMS.

– А что касается Patriot – реально ли убедить США предоставить эти системы?

– Здесь я также должен признать, что поддержка их предоставления недостаточна.

– Есть ли шанс, что война России против Украины перерастет в ядерную войну?

– Я так не думаю.

–Путин проигрывает на поле боя. Проигрывая окончательно, он должен использовать все имеющиеся у него мощности. Одним из них является ядерное оружие.

— Это так. Но есть и другой вариант, который может стать альтернативой. Это – создание для Путина «точки выхода», то есть таких дверей, которые позволяли бы ему выйти из войны таким образом, чтобы объяснить это российскому обществу.

Ему самому нужен такой выход, который позволит завершить войну, отдав под контроль украинцев всю территорию Украины.

– Вы понимаете, что Украина не согласится на сдачу Крыма?

– Это, конечно, вопрос Украины – на что ей соглашаться и на что нет. Но есть также международное право, по нормам которого одно государство не может начинать войну против другого, чтобы забрать его территорию. Разрешить это было бы нарушением Устава ООН и основ международного права.

– Но разве Путин сможет удержать власть, если в результате войны Украина вернет Крым?

– Я не знаю, как Путин планирует решать эту проблему. Это вопрос к нему. Я только знаю, что Крым – это Украина.

Полное интервью, с более пространными ответами – в материале «Украина должна получить истребители: пора для США ответить россиянам за Вьетнам». Интервью сенатора США.

Источник